몇 cc 몇 g. 재료부터 머리 아픈 숫자판 레시피. 계량도구가 있다면 고민할 필요도 없겠지만 없다면? 계량도구 안 부러운 손대중, 눈대중 참고서.
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버섯 양송이는 6개, 표고는 8개 정도. |
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닭고기 양송이는 6개, 표고는 8개 정도. |
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당근 큰 것은 1/2, 중간 것은 2/3정도의 토막. 새끼손가락 2 개 정도의 길이.
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무 중간 크기의 무를 3~4cm 길이로 토막낸 것 중 1개 분량. |
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대파 길이가 40cm 정도되는 굵은 대파 1뿌리. |
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콩나물 어른 손으로 양손에 소복이 올린 만큼. |
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고추 풋고추는 중간 크기로 10개, 청양고추는 중간 크기로 25개 정도에 해당. |
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호박 중간 크기의 호박을 6~7cm 정도로 토막낸 것 1개 분량. |
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감자 손바닥의 1/2크기만한 감자 1개. |
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두부 손바닥의 1/2 크기로 시중에 파는 두부(4×4×6cm)를 1/4로 자르면 된다. |
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양파 큰 양파의 절반 분량이 100g. 손으로 움켜쥐었을 때 꽉 차는 정도. |
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쇠고기·돼지고기 약 3cm 두께의 고기 덩어리를 손에 올려놓았을 때 손바닥의 1/2정도 되는 크기. 다진 고기는 1/2컵. | |
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계량스푼 1큰술(15cc)=밥숟가락으로 1숟가락 가득 계량스푼 1작은술(5cc)=밥숟가락의 1/2=찻숟가락으로 1숟가락 가득 |
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계량스푼 1큰술(15g)=밥숟가락에 수북이 담은 정도 계량스푼으로 1작은술(7.5g)=밥숟가락의 가장자리가 차지 않도록 느슨하게 담은 정도 | |
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계량컵 200cc =작은 우유 1팩이 200cc이다. =일반컵에 우유 1팩이 차는 정도를 기준으로 삼으면 된다. Tip 눈금이 표시된 아기 분유통은 계량컵 대용으로 최상이다. 버리지 말고 보관! | |
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1 소금이나 설탕 ‘약간’→엄지와 검지로 집어지는 정도 2 소금이나 설탕 ‘1줌’→엄지, 검지, 중지로 쥔 정도 3 후춧가루 약간→후추통에서 2~3회 뿌리는 정도 |
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