[소스] 사워 크림 만드는 법



재료  생크림 250ml (휘핑 안된 것 / 설탕 유무는 상관 없음)

        플레인요구르트 120ml (시판되는 것 혹은 직접 만든 것)

        레몬즙 2-3큰술

 

생크림은 휘핑 안된 것으로 하시고 설탕들어간 생크림도 됩니다.
플레인 요구르트는 집에서 만든것 120ml인데 불***나 슈퍼에 파는
요구르트 같은 것으로도 된답니다. 레몬즙은  레몬모양통에 들은 것
아시지요? 아무 것이나 상관없겠지요.

 

1.생크림이랑 요구르트랑 잘 섞어서(플라스틱 젓가락이 좋음)

2.요구르트 제조기에 넣고 10-12시간 정도 둡니다.

3.꺼내서 냉장고에서 차게 식히고

4.레몬즙 넣고 거품기로 휘핑합니다.

5.냉장 보관합니다.김치냉장고에 보관하시면 더 오래 갑니다.

 

파는 것 살라치면 용량도 많고 비싸고 나중에 상해서 버리고 그냥 생
크림이 발효된것이 사워크림이라는 소릴 어디선가 듣고 집에서 시도

했더니 되더라구요.(몇 번의 시행착오는 있었지만) 레몬즙은 취향에

맞게 넣으시고 울 아가(30개월)까지도 맛있다고 거의 모든 반찬에

찍어먹습니당. 요구르트제조기있음 집에서 만들어 드세요.


출처 - http://cafe.naver.com/delonghi/8442