[펌] 무더운 여름 냉채에서 보신까지
| ||||||||||||||||||
2. 썬 오이에 다진파, 마늘을 곱게 채썰어 넣고 고추가루 조금과 식초 1큰술을 함께 넣어 골고루 무쳐 놓는다. 3. 물 4컵을 끓였다 식힌 뒤 설탕 1큰술과 간장, 식초 2큰술씩을 넣어 간하여 냉국물을 만든다. 4. 상에 낼때는 양념해 놓은 오이에 차갑게 식힌 냉국물을 붓고 깨소금을 살짝 뿌린다. |
| ||||||||||||||||||
2. 넓고 큰 것은 가로세고 10cm정도로 잘라 둥글게 말아 가늘게 채썬다. 찬물에 행궈 내어 물기를 꼭 짜서 냉장고에 차게 둔다. 3. 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻은 후 가늘게 채썰어 찬물에 10분정도 담갔다 건진다. 4. 게맛살은 채썬 해파리와 같은 굵기로 결대로 찢는다. 5. 곁들일 토마토는 단면으로 약간 도톰하게 썬다. 6. 소스는 다진마늘에 분량의 식초, 육수, 설탕, 간장, 소금, 참기름을 넣고 고루 섞는다. 7. 상에 내기 직전에 해파리, 오이, 게맛살을 섞어 마늘소스로 고루 버무린다. 이 때 마늘소스는 따로 조금 담아 내고 개인접시를 준비해서 낸다. |
| ||||||||||||||||||
2.오이는 길이 5cm 정도로 돌려 깍기 해서 채썬 후에 차가운 물에 살짝 담갔다가 체에 받혀 물기를 제거한다. 3.게맛살도 오이길이정도로 준비하여 손으로 잘게 찟어놓는다. 4. 깨소금1큰술,참기름1큰술,식초1/2큰술,설탕1/2큰술,설탕1/2큰술,레몬즙약간, 소금약간을 잘 섞어준다. 5. 어느정도 깨소스가 잘 섞여지면, 위의 재료 팽이버섯, 오이, 게맛살등을 섞어 먹기 직전에 버무린다. |
| ||||||||||||||||||
2. 동치미무는 길쭉하고 얇게 썰고 오이는 어슷썰며 소금에 절였다가 살짝 볶는다. 3. 배는 납작하게 썰고 달걀은 삶아 반 가른다. 4. 찬 육수와 동치미국물을 합하고 소금과 설탕, 식초를 간한다. 5. 냉면국수는 삶아 헹군다. 6. 대접에 국수를 담고 편육과 무, 오이, 배, 달걀을 얹은 후 4를 부어낸다. |
| ||||||||||||||||||
2. 오이는 가늘게 채썰어 소금에 절였다가 물기를 꼭 짜고 살짝 볶아 식힌다. 3. 동치미무는 반달모양으로 얄팍하게 썰어 깨소금과 참기름으로 무친다. 4. 국수는 넉넉한 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 건져 1인분씩 사리지어 놓는다. 5. 그릇에 국수를 담고 고기채, 오이채, 동치미무, 달걀지단채, 붉은고추채를 얹어 동치미국물을 가만히 붓는다 | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
2.멸치 국물에 국간장과 소금으로 간하여 차갑게 둔다. 3.새우는 내장을 꺼내고 끓는 물에 데친 후 꼬리 부분만 남기고 껍질을 벗긴다. 4.식용유 두른 프라이팬에 달걀을 풀어 넣어 돌돌 말아 식힌 후 1㎝폭으로 썬다. 5.오이는 씻어 체썰어 소금물에 절였다 꼭 짠다. 6.깻잎은 채썰어 찬물에 담갔다 건진다. 7.그릇에 라면을 담고 준비한 재료를 얹은 뒤 차가운 멸치 국물을 붓는다. | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
2. 유리볼에 레몬을 담고 분량의 설탕을 뿌려 재워둔다. 3. 레몬의 과육부분을 수저로 눌러 부수고 냉수와 탄산수를 붓는다. 4. 유리잔에 얼음을 담고 레모네이드를 붓는다. | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
2. 물과 설탕을 동량으로 약한불에서 젓지 말고 끓여 시럽을 만든다. 3. 시럽을 식힌 후 떼어놓은 장미꽃을 묻힌다. 4. 시럽을 묻힌 장미꽃잎에 설탕을 바른다. 5. 그늘에 3을 말린다. 5. 아이스크림을 동그랗게 접시에 담고 주변에 말린 꽃을 장미꽃 모양으로 붙인다. |
| ||||||||||||||||||
2. 수박을 원하는 모양대로 자른다. 3. 차갑게 식혀둔 ①에 수박을 넣고 잣과 얼음을 띄운다. Tip!! Tip!! Tip!! 수박 뿐만 아니라 다른 여름 과일을 섞어 화채를 만들어도 좋다. 생강과 설탕을 끓인 물뿐 아니라 오미자를 우려낸 물로도 화채국물을 만들면 독특한 맛을 낼 수 있다. |
| ||||||||||||||||||
1.닭은 내장을 빼고 깨끗하게 씻는다. 2.굵은 파는 10㎝길이로 썰고 생강은 편으로 썬다. 3.냄비에 닭,굵은 파,마늘,생강,물을 넣고 1시간 정도 끓인다.끓이는 도중에 떠오르는 기름과 거품은 걷어낸다. 4.국물은 식혀서 위에 뜬 기름을 걷어 낸다.닭은 껍질을 벗기고 손으로 찢는다. 5.도라지는 얇게 채썰고 미나리는 잎을 떼어내고 3㎝길이로 썰고 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀다. 6.쇠고기는 얇게 채썰고 미나리는 잎을 떼어내고 3㎝길이로 썬다. 7.마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려 기둥을 떼어내고 얇게 채썬다. 8.닭고기와 도라지를 양념한다. 쇠고기와 표고버섯을 양념한다. 9.⑧에 밀가루를 넣어 버무리고 달걀을 풀어 섞는다. 10.육수에 국간장과 소금으로 간을 한다. 11.국물이 끓으면 ⑨를 한 숟가락씩 넣어 끓으면 미나리를 넣고 불을 끈다. 초교탕은 밀가루를 넣고 개었기 때문에 미리 끓여 두면 불어서 맛이 없다.따라서 초교탕에 들어갈 건지는 미리 마련해 두었다가 먹기 직전에 넣어 살짝 끓여서 내야 제맛을 즐길 수 있다. | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
2. 손질한 장어는 7cm정도로 토막내 앞뒷면에 1cm정도 칼집을 낸다. 3. 생강은 껍질을 벗겨 씻어 얇게 저며 썬뒤 가늘게 채썰어 찬물에 담궈둔다. 4. 준비한 무순은 찬물에 담갔다가 싱싱해지면 건져 놓는다. 5. 냄비에 고추장,간장,물엿,청주,생강즙,마늘,참기름,깨소금을 섞어 센불에서 윤기가 날때까지 끓인다. 6. 손질한 장어의 앞뒷면에 양념장을 골고루 발라 20분간 재워 둔다. 7. 오븐 팬에 호일을 깔고 기름을 펴 바른다. 양념한 장어를 팬에 놓고 250도로 15분간 예열된 오븐에서 7분간 굽다가 뒤집어서 3분만 더 굽는다. 8. 길쭉한 접시에 장어구이와 무순,생강채를 보기좋게 담아낸다. |
'Food' 카테고리의 다른 글
[감자칩] 오븐 NO! 튀김 NO! 전자렌지 YES! (0) | 2010.10.11 |
---|---|
집에서 만들자, 아웃백의 부쉬맨 브레드. (0) | 2010.10.11 |
☆만들기 쉬운 식빵 샌드위치☆ (0) | 2010.10.11 |
키위주스와 딸기주스 (0) | 2010.10.11 |
[소스] 사워 크림 만드는 법 (0) | 2010.10.11 |
식빵을 이용한 요리(프렌치토스트 등) (0) | 2010.10.11 |
[펌] 케이에프씨 비스킷, 연유쿠키.... (0) | 2010.10.10 |
바나나 쉐이크 (0) | 2010.10.05 |
[펌] 마시면 살빼주는 3대차 (0) | 2010.09.29 |
[펌] 척 보면 딱! 어림짐작 계량법 (0) | 2010.09.29 |