[펌] 무더운 여름 냉채에서 보신까지

요리명 오이냉국
  오이냉국..아삭한 오이 맛이 아주아주 끝내주죠...
조리시간 5 분
칼 로 리 32 kcal
분     량 4 인분
재     료  
주재료
오이 2개, 실파 1/2뿌리, 마늘 1쪽, 간장 2큰술, 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 조금씩, 고추가루 조금씩
    1. 오이는 굵은 소금으로 박박 문질러 씻은 뒤 채썰거나 얇고 동글동글하게 썬다.  

    2. 썬 오이에 다진파, 마늘을 곱게 채썰어 넣고 고추가루 조금과 식초 1큰술을 함께 넣어 골고루 무쳐 놓는다.  

    3. 물 4컵을 끓였다 식힌 뒤 설탕 1큰술과 간장, 식초 2큰술씩을 넣어 간하여 냉국물을 만든다.

    4. 상에 낼때는 양념해 놓은 오이에 차갑게 식힌 냉국물을 붓고 깨소금을 살짝 뿌린다.
요리명 해파리냉채
  쫄깃한 해파리로 새콤한 냉채요리 해볼까요...
조리시간 40 분
칼 로 리 200 kcal
분     량 4 인분
재     료  
주재료
해파리 300g, 게맛살 8개, 오이 1개, 토마토 2개, 마늘 6쪽, 식초 1/2컵, 육수 1/2컵, 설탕 3큰술, 간장 1/2큰술, 소금 1큰술, 참기름 1큰술
    1. 해파리는 먼저 소금물에서 3시간정도 우려서 짠맛을 뺀 뒤 냉수에 행궈 50도정도의 따뜻한 물에 담근다. 해파리가 쪼글쪼글해 지면 다시 물을 갈아 담갔다가 소쿠리에 건져 물기를 꼭 짠다.

    2. 넓고 큰 것은 가로세고 10cm정도로 잘라 둥글게 말아 가늘게 채썬다. 찬물에 행궈 내어 물기를 꼭 짜서 냉장고에 차게 둔다.

    3. 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻은 후 가늘게 채썰어 찬물에 10분정도 담갔다 건진다.

    4. 게맛살은 채썬 해파리와 같은 굵기로 결대로 찢는다.

    5. 곁들일 토마토는 단면으로 약간 도톰하게 썬다.
     
    6. 소스는 다진마늘에 분량의 식초, 육수, 설탕, 간장, 소금, 참기름을 넣고 고루 섞는다.

    7. 상에 내기 직전에 해파리, 오이, 게맛살을 섞어 마늘소스로 고루 버무린다. 이 때 마늘소스는 따로 조금 담아 내고 개인접시를 준비해서 낸다.
요리명 팽이버섯냉채
  고소한 참깨소스에 팽이버섯을 오물조물 맛나게…. 음 정말 색다른 냉채요리입니다….
조리시간 30 분
칼 로 리 45 kcal
분     량 2 인분
재     료  
주재료
팽이버섯 1봉지, 오이 1/2개, 게맛살 1개, 토마토 1/2개, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 식초 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 레몬(즙낸것) 약간씩, 소금 약간씩
    1.팽이버섯은 끝부분은 잘라내고 흐르는 물에 씻으면서 가닥가닥을 떼어내고 체에 받혀 물기를 제거한다.

    2.오이는 길이 5cm 정도로 돌려 깍기 해서 채썬 후에 차가운 물에 살짝 담갔다가 체에 받혀 물기를 제거한다.

    3.게맛살도 오이길이정도로 준비하여 손으로 잘게 찟어놓는다.

    4. 깨소금1큰술,참기름1큰술,식초1/2큰술,설탕1/2큰술,설탕1/2큰술,레몬즙약간, 소금약간을 잘 섞어준다.

    5. 어느정도 깨소스가 잘 섞여지면, 위의 재료 팽이버섯, 오이, 게맛살등을 섞어 먹기 직전에 버무린다.
요리명 냉면
  더운 여름..냉면 한그릇이면 더위가 싹 가시죠..
조리시간 50 분
칼 로 리 2300 kcal
분     량 4 인분
재     료  
주재료
냉면사리 400g, 쇠고기(양지) 1/2근, 동치미(무) 1개, 오이 1개, 1개, 계란 2개, 냉면육수 참조, 겨자집 약간, 식초 2큰술
    1. 고기는 삶아 건져 편육으로 썰고 국물은 식혀 기름을 걷는다.

    2. 동치미무는 길쭉하고 얇게 썰고 오이는 어슷썰며 소금에 절였다가 살짝 볶는다.

    3. 배는 납작하게 썰고 달걀은 삶아 반 가른다.

    4. 찬 육수와 동치미국물을 합하고 소금과 설탕, 식초를 간한다.

    5. 냉면국수는 삶아 헹군다.

    6. 대접에 국수를 담고 편육과 무, 오이, 배, 달걀을 얹은 후 4를 부어낸다.
요리명 동치미막국수
  시원한 동치미 국수에 쫄깃한 국수를 말아서 만들어보세요...
조리시간 30 분
칼 로 리 1600 kcal
분     량 4 인분
재     료  
주재료
국수 400g, 쇠고기 100g, 동치미(무) 1/4개, 고기양념 , 계란 1개, 홍고추 1개, 소금 조금, 깨소금 조금, 참기름 1/2큰술, 동치미(국물) 8컵
    1. 쇠고기는 채썰어 갖은양념하여 약간 재웠다가 팬에 볶는다.

    2. 오이는 가늘게 채썰어 소금에 절였다가 물기를 꼭 짜고 살짝 볶아 식힌다.

    3. 동치미무는 반달모양으로 얄팍하게 썰어 깨소금과 참기름으로 무친다.

    4. 국수는 넉넉한 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 건져 1인분씩 사리지어 놓는다.

    5. 그릇에 국수를 담고 고기채, 오이채, 동치미무, 달걀지단채, 붉은고추채를 얹어 동치미국물을 가만히 붓는다
 
요리명 냉라면
  라면을 시원하게 먹을 수 있다지요
조리시간 35 분
칼 로 리 210 kcal
분     량 2 인분
재     료  
주재료
라면 400g, 새우 8마리, 계란 2개, 오이 ½개, 깻잎 4장, 멸치(국물) 2컵, 소금 약간씩, 식용유 약간씩, 국간장 약간
    1.라면은 끓여 찬물에 헹군다.

    2.멸치 국물에 국간장과 소금으로 간하여 차갑게 둔다.

    3.새우는 내장을 꺼내고 끓는 물에 데친 후 꼬리 부분만 남기고 껍질을 벗긴다.

    4.식용유 두른 프라이팬에 달걀을 풀어 넣어 돌돌 말아 식힌 후 1㎝폭으로 썬다.

    5.오이는 씻어 체썰어 소금물에 절였다 꼭 짠다.

    6.깻잎은 채썰어 찬물에 담갔다 건진다.

    7.그릇에 라면을 담고 준비한 재료를 얹은 뒤 차가운 멸치 국물을 붓는다.
 
요리명 레모네이드
  레몬과 탄산수로 레몬네이드 한잔 만들어 분위기 한번 잡아 보세요.
조리시간 15 분
칼 로 리 130 kcal
분     량 4 인분
재     료  
주재료
레몬 4개, 설탕 120g, 냉수 300cc, 탄산수 300cc, 민트(잎) 약간
    1. 레몬을 통째로 얇게 썰어 씨를 빼낸다.

    2. 유리볼에 레몬을 담고 분량의 설탕을 뿌려 재워둔다.

    3. 레몬의 과육부분을 수저로 눌러 부수고 냉수와 탄산수를 붓는다.

    4. 유리잔에 얼음을 담고 레모네이드를 붓는다.
 
요리명 장미꽃아이스크림
  보는 것만으로 압도당하는 디저트..
조리시간 20 분
칼 로 리 430 kcal
분     량 1 인분
재     료  
주재료
아아스크림 1통, 식용장미꽃 1송이, 2큰술, 시럽(설탕녹인것) 2큰술, 설탕 30g
    1. 식용장미꽃잎을 한잎씩 떼어놓는다.

    2. 물과 설탕을 동량으로 약한불에서 젓지 말고 끓여 시럽을 만든다.

    3. 시럽을 식힌 후 떼어놓은 장미꽃을 묻힌다.

    4. 시럽을 묻힌 장미꽃잎에 설탕을 바른다.

    5. 그늘에 3을 말린다.

    5. 아이스크림을 동그랗게 접시에 담고 주변에 말린 꽃을 장미꽃 모양으로 붙인다.
요리명 수박화채
  더운 여름날 수박화채 한 그릇이면 더위가 싹 가시죠..
조리시간 15 분
칼 로 리 124 kcal
분     량 4 인분
재     료  
주재료
수박 ¼통, 생강 40g, 설탕 ½컵, 4컵, 1큰술
    1. 물에 생강과 설탕을 넣어 끓인 후 식혀둔다.

    2. 수박을 원하는 모양대로 자른다.

    3. 차갑게 식혀둔 ①에 수박을 넣고 잣과 얼음을 띄운다.



    Tip!! Tip!! Tip!!

    수박 뿐만 아니라 다른 여름 과일을 섞어 화채를 만들어도 좋다.
    생강과 설탕을 끓인 물뿐 아니라 오미자를 우려낸 물로도 화채국물을 만들면 독특한 맛을 낼 수 있다.
요리명 초교탕
  초교탕은 밀가루를 넣고 개었기 때문에 미리 끓여 두면 불어서 맛이 없다고 하네요
조리시간 40 분
칼 로 리 521 kcal
분     량 2 인분
재     료  
주재료
½마리(600g), 대파 1대, 마늘 3쪽, 생강 1쪽, 6컵, 도라지 50g, 표고버섯 2장, 미나리 30g, 밀가루 1½큰술, 계란 1개, 쇠고기 150g, 소금 약간
닭도라지양념재료
소금 1작은술씩, 마늘 1작은술씩, 파(다진것) ½작은술씩, 깨소금 ½작은술씩, 생강(즙낸것) ¼작은술, 참기름 ½큰술
    만드는 법
    1.닭은 내장을 빼고 깨끗하게 씻는다.

    2.굵은 파는 10㎝길이로 썰고 생강은 편으로 썬다.

    3.냄비에 닭,굵은 파,마늘,생강,물을 넣고 1시간 정도 끓인다.끓이는 도중에 떠오르는 기름과 거품은 걷어낸다.

    4.국물은 식혀서 위에 뜬 기름을 걷어 낸다.닭은 껍질을 벗기고 손으로 찢는다.

    5.도라지는 얇게 채썰고 미나리는 잎을 떼어내고 3㎝길이로 썰고 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀다.

    6.쇠고기는 얇게 채썰고 미나리는 잎을 떼어내고 3㎝길이로 썬다.

    7.마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려 기둥을 떼어내고 얇게 채썬다.

    8.닭고기와 도라지를 양념한다. 쇠고기와 표고버섯을 양념한다.

    9.⑧에 밀가루를 넣어 버무리고 달걀을 풀어 섞는다.

    10.육수에 국간장과 소금으로 간을 한다.

    11.국물이 끓으면 ⑨를 한 숟가락씩 넣어 끓으면 미나리를 넣고 불을 끈다.

    초교탕은 밀가루를 넣고 개었기 때문에 미리 끓여 두면 불어서 맛이 없다.따라서 초교탕에 들어갈 건지는 미리 마련해 두었다가 먹기 직전에 넣어 살짝 끓여서 내야 제맛을 즐길 수 있다.
 
요리명 장어구이
  몸에 좋은 장어...로 맛나는 구이요리해볼가요...
조리시간 30 분
칼 로 리 300 kcal
분     량 4 인분
재     료  
주재료
장어(중간것) 400g, 간장 1/2큰술, 고추장 1/2큰술, 물엿 3큰술, 청주 1큰술씩, 마늘(즙낸것) 1큰술씩, 생강(즙낸것) 1/2큰술씩, 깨소금 1큰술씩, 참기름 1큰술씩, 생강 10g, 무순 20g, 상추 5장
    1. 장어는 등쪽에 길게 칼집을 넣어 살을 편 후 내장과 뼈를 발라내고 깨끗이 씻어 물기를 없앤다.

    2. 손질한 장어는 7cm정도로 토막내 앞뒷면에 1cm정도 칼집을 낸다.

    3. 생강은 껍질을 벗겨 씻어 얇게 저며 썬뒤 가늘게 채썰어 찬물에 담궈둔다.

    4. 준비한 무순은 찬물에 담갔다가 싱싱해지면 건져 놓는다.
     
    5. 냄비에 고추장,간장,물엿,청주,생강즙,마늘,참기름,깨소금을 섞어 센불에서 윤기가 날때까지 끓인다.

    6. 손질한 장어의 앞뒷면에 양념장을 골고루 발라 20분간 재워 둔다.


    7. 오븐 팬에 호일을 깔고 기름을 펴 바른다. 양념한 장어를 팬에 놓고 250도로 15분간 예열된 오븐에서 7분간 굽다가 뒤집어서 3분만 더 굽는다.

    8. 길쭉한 접시에 장어구이와 무순,생강채를 보기좋게 담아낸다.