[펌] 케이에프씨 비스킷, 연유쿠키....
오늘도 미니오븐 요리 올라갑니다~~~
제가 주로 미니오븐을 통해서 하는 음식들이 빵이나 쿠키 종류인데요~~
사실 전 제과제빵쪽은 미니오븐 산뒤로 만들게 된거라 제 방법은 거의 무대뽀이구여~~ㅎㅎ
제 이웃 블로그중에 제과제빵을 제대로 공부하고, 또 늘 새롭고 맛있는 레시피들을 올리시는 분들이 있어서 그분들을 오늘 소개하도록 할게여~~
네이버 블로그를 하는 분들이라면 거의 다 아실만한 베비로즈님~~~
제과제빵 제대로 공부하신 분이시죠~~
게다가 저는 미니오븐과 제 손하나 딸랑 가지고 있는데 반해~~조리기구며 오븐도 짱짱하신...^^
그리고 또 저와 같이 미니오븐으로 빵과 과자를 앙증맞게 구워내는 이큐님~~~ㅎㅎ
이큐님도 제과제빵을 학원에서 제대로 공부하신 분이시죠~~~
암튼 저는 이분들과...
또 나름대로 책이나 인터넷을 통해서 자료들을 집합해서 오븐 음식에 응용하고 그러는데요~~
암튼 하면 할수록 재미가 있고 신기한것이 요즘 저의 즐거움의 원천이 된다고 해야하나~~ㅎㅎ
오늘은 이큐님의 레시피를 참고해서 만들어본....
KFC 에서 먹어본 비스킷과....
그리고 집에 남은 연유로 만든 연유쿠키를 만들어 보도록 할게여...
우선 제가 쓰는 계량 도구들 입니다....ㅎㅎ
컵은 종이컵 쓰구요....
계량컵은 따로 없고 아이들이 쓰던 젖병을 요긴하게 쓰고 있네요~~근데 사실 이것도 잘 안써요~~
그리고 스픈은 그저~~~밥먹는 숟가락~~이건 또 좀 쓰죠~~
사실 전에는 들이붓고, 쏟고, 손으로 뿌려가면서 양념하던 것을...
이제는 숟가락으로 일일히 숫자를 헤아리면서 음식하는거...그거 쪼매 힘들더라구요~~ㅎㅎ
그리고 계량저울은 아직 없어요~~
좀더 생각해보고 사야할 필요를 느끼면 살려고 하는데...아마도 안살것 같다는~~
그저 눈대중으로 하면서 음식솜씨가 더 늘라는 취지에서~~ㅎㅎ
자~~비스킷 만드는 방법 올라갑니다....
레시피는 이큐님꺼 그대로 사용했어여....
전 양을 반으로 줄여서 했지요~~많이 먹을까 싶어서~~~ㅎㅎ
근데 그냥 많이 할걸 그랬어요~~ㅎㅎ
박력분 250g, 베이킹파우더 2작은술, 설탕 50g, 마가린(버터) 70g,
계란1개, 우유60g, 소금 아주아주쪼~끔
근데여~~전 글쎄 열심히 하다가 나중에 설탕을 안넣고 만들었지 머예여~~
근데 나중에 어차피 쨈을 발라서 먹을거라서....
설탕을 안넣고 한것이 잘했다 싶더라구요~~~
먼저 밀가루와 베이킹 파우더 체에 한번 내리고 소금 조금 넣고~~
냉장고에서 바로 꺼낸 버터나 마가린을 녹이지 않고 그냥 가루에 넣고 숟가락으로 막 이겨줍니다...
그럼 가루 입자가 저렇게 된답니다~~
사실 비스킷에서는 이 과정이 제일 중요한것 같아여....
이렇게 해야 비스킷 맛이 살거든요~~~~
버터가 좀 비싸죠....그래서 식물성 마가린을 대신 사용했거든요....
맛에는 전.....별 차이를 못느끼겠더라구요~~ㅎㅎ
그리고 계란과 우유를 넣고 손이 아닌 숟가락으로 대충 저렇게 만들어 줘요~~
반죽은 오래 하지 마시구요~~그냥 살살~~~
원래 비스킷이 맛이 부서지는듯한 그런 맛이잖아요~~
자 이렇게 반죽이 완성 되었는데여....
숟가락으로 대충 하다가 손으로 너무 꾹 누르면서 반죽하지 말고...
대충 모양만 잡아주죠~~
이 반죽 그대로~~20분간 비닐에싸서 걍 냅뒀지용~~~
이번에 처음 제가 해본 방법인데여~~
반죽을 판대기에 떼어놓고....비닐을 덮고 렌지에 1분간 돌려봤어여...
그랬더니....조금하던 반죽이~~~
이렇게 부풀었더라구요~~ㅎㅎ
계란물 남은거 있어서 위에 조금 발라주고~~~
미니오븐토스터기에서~~
180도 온도에서~~10~15분간 구웠나봐요~~
모양과 색깔 봐가면서 구워주세요~~
밖에서 확인이 가능하잖아요~~ㅎㅎ
오븐 음식 하면요~~집안에 냄새가 장난이 아니예여~~ㅎㅎ
어때여?? 그럴듯하죠??
맛도 정말 케이에프씨 비스켓맛 그대로예여~~
이젠 거기 갈일이 없을듯 하네용~~ㅎㅎ
비스킷은 이렇게 딸기쨈을 발라서 먹어야 맛있죠~~
참참...전 위에 레시피중에 설탕을 빼고 구웠는데요~~그게 더 고소하고 맛있던것 같아요...
설탕 싫어하시는 분이시면 설탕은 과감히 빼셔두 된다는~~^^
제가 만든 호박쨈과도 잘 어울리는..비스킷~~~
히야~~정말 맛있었어염~~~
그리고 이번엔 연유쿠키~~~
여름에 팥빙수 해먹으려고 산 연유가 눈에 띠더라구요~~~
유통기한 되기전에 다 써야겠어서~~
설탕대신 넣고 쿠키를 만들어 볼 생각을 해봤지용~~^^
연유쿠키에 들어갈 재료로는....
박력분 1컵, 연유 2큰술, 버터 녹인물 3큰술, 우유 1큰술, 베이킹 파우더 1작은술, 소금 약간...
재료가 너무 간단하죠~~??
체친 밀가루에 버터 녹인거 3큰술 넣어서 섞어주고...
연유도 2큰술 넣어주고~~그리고 반죽의 질기를 봐서 우유도 같이 넣어주죠...
생각보다 연유 2숟갈...많이 안달아요~~
달게 드실분은 연유와 같이 설탕을 더 넣으셔도 되요....
연유때문에 손에 많이 묻으니깐 숟가락으로 반죽하세요~~
어느정도 반죽의 틀이 잡히면....
비닐 장갑을 끼고 반죽해주니 손에 묻지않고 좋더라구요~~
모양잡아 랩을 씌워 냉동실에 잠간 넣어두고~~~
반죽의 반은 땅콩 갈은것도 같이 넣어봤어요~~~
이렇게 얇게 썰어주면 되는거죠~~~~
오븐 판대기에 깔고~~~
170도 온도에서....8-10분간 구워주면 되요~~~
굽는내내 우유냄새~~장난 아닙니다~~ㅎㅎ
연유가 들어가서 맛이 특이한 맛이 나요~~~우유맛 쿠키~~~ㅎㅎ
식어서 먹으면 무지 바삭거리죠~~
이제 쿠키도 자꾸하다보니....요령이 생기네요~~
바삭한 쿠키를 좋아하는 저는...
주로 버터를 많이 안넣고...또 계란도 생략한 쿠키를 더 자주 해서 먹어요~~
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