스트로베리 베이크드 치즈케이크~
간만에 만들어보는 치즈케이크~ >..<
냉동실에서 흐느껴우는 코스트코표.. 냉동딸기...
살땐 뭔가 자주 해먹을듯하여 사다놓고는 딸기빵이후론 쳐다도 안본.. 냉동딸기 아가.. ㅡ.ㅡ
전부터 사계절 치즈케이크이란 레시피북에서 만들어 보고팠던
스트로베리 베이크드 치즈케익을 만들어봤답니다.. ^^*
근데 맛은 지난번 해봤던 딸기치즈케익과 비스무리해용... 히히... ^^;;
방식이 이건 스팀으로 굽는게 아닌 오븐직화에 굽는다는게 다르다는점.....
만들기는 그다지 어렵지 않아요...
음... 치즈케익이 몇번해보심 의외로 어렵지 않은 케익중 하나같아요..
사실 전 스폰지켁같은게 더 어렵더라는.. ㅠ..ㅠ
재료는요~
딸기퓨레 - 딸기 190g, 설탕 30g, 레몬즙 1ts
바닥쿠키 - 다이제스티브쿠키 60g, 버터 20g
치즈반죽 - 크림치즈 130g, 생크림 60g, 무가당플레인요구르트 40g,
달걀흰자 2개, 설탕 25g, 옥수수전분 20g
바닥쿠키는 전 귀찮아서 다이제스티브 부셔서 했는데요..
그냥 쿠키를 구워서 바닥에 깔아주셔도 돼요.. ^^;
바닥쿠키 구우실분은 요기 참고해주세요... http://blog.naver.com/yichihye/19478229
그리고 사워크림있으신분은 요구르트대신 사워크림으로 넣고 하셔요.. ^^
레시피는 14센티 원형틀 기준입니다.
먼저 딸기퓨레를 만듭니다..
딸기와 설탕, 레몬즙을 냄비에 담고 중불에서 10분정도 끓여 쫄여주세요..
끓인 딸기를 식혀 믹서에 곱게 갈거나 포크로 잘 으깨두세요.. 전 믹서에 드르륵... ^^;
다음엔 바닥쿠키를 만들어요..
지포락에 쿠키를 넣고 밀대로 잘게 부셔준뒤~ 몰랑한 버터를 넣고 고루 섞어주세요.
테프론시트를 깔아준 틀에 버터섞인 쿠키를 꼭꼭 눌러가며 깔아줍니다..
다음엔 머랭을 만들어 섞어주세요.
머랭은 깨끗한 볼에 차가운 흰자를 넣고 거품기로 거품일 일정도로 풀어준뒤~
설탕을 조금씩 넣고 거품을 올려주심돼요.
머랭은 70%정도 올려주세요. 뿔이 단단하게 서지않고 구부러질정도로요..
올린 머랭을 치즈반죽에 3번정도 나눠 넣어가며 섞어주세요.
쿠키를 깔아둔 원형틀에 머랭이 고루 섞인 치즈반죽을 가득 채워~
180도로 예열된 오븐에서 50~60분정도 구워주세요.
차가운 치즈케이크 위에 슈가파우다나 데코스노우 솔솔 뿌려주세요.
데코스노우가 좀 덜녹는듯하네요.. ^^
수플레식보단 좀 단단한 식감이라고 할수있는... 케키...
속에 색도 자연스럽게 나왔어요.. 히.. ^^;
딸기를 많이 넣어서인지 딸기향도 진하구요...
베이크드 타입이지만 촉촉한맛도 있구요... ^^*
사진은 요상하지만... 딸기맛이 진한 치즈케키였답니당.... ^^;
이번엔 끼리 크림치즈로 만들어봤는데요.. 이것도 전 입에 잘 맞네요.. ^^*
필라델피아도 맛있고요.. 히히...
헌데 제 입에 잘 맞지않았던 크림치즈가 한개있더요.. 바로 앵커... ㅡ..ㅜ
앵커가 신맛이 적은 크림치즈라서인지... 제 입엔 느끼함으로 느껴지는... ㅍ.ㅍ
역시 전 새콤한 크림치즈가 더 좋은듯..... ^^;;
그럼 전 계속해서... 맛나게 냠냠하러가요...
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