부드러워요~달콤한 꿀 카스테라 ♥
우어어어어, 오늘 드디어 시험이 끝났어요..흑흑.
너무 길어서 참 힘들었다는.;;
오늘 본 시험이 너무 어려워서 우울하긴 하지만.
우선 끝나니깐 좋아요
오늘은 꿀카스테라인데요.
원래 카스테라는 동생이나 저나 좀 달아서
만들기는 커녕 잘 사먹지도 않았었는데.
갑자기 절대미각 유장금양이.
"언니, 카스테라 만들어줘."라고 하더라고요.
갑자기 왠 카스테라--했더니, 같이 다니는 친구 모양이.
카스테라를 하도 좋아해서. 매일 미니머핀크기만한걸
4개씩 가져오는데. 절대미각 유장금양한테 1개만
준다네요.;;
그런데 그 카스테라가 마음껏 먹고 싶다고..으흐흐..-ㅁ-++
오케이~ 하고서는 시험도 끝난김에, 떨어졌던 꿀도 다시
사다놓은 김에..^^ 꿀 카스테라를 만들었습니다.
이건, 82cook의 지야님 레시피를 보고
리틀봉맘님이 만드신, 레시피를 참고하여
만들었습니다.^^
오늘도 역시나
제 입맛대로 줄이고 빼버렸는데.
저는 설탕을 반절 이상 줄이고도.
달콤했거든요. 정량대로 하면.
쓰러질거 같던데..달아서..-ㅁ-;
재료도 간단.
박력분 종이컵 2컵, 설탕 100g,계란 7개
꿀 60ml,우유 60ml, 바닐라향 조금
계란 7개를 노른자,흰자 분리해서.
노른자에 설탕을 넣고.
설탕이 녹을때까지 핸드믹서로 저어줍니다.
이제 계란흰자 7개를 넣고
머랭을 만들어요~
차가운 흰자를 핸드믹서로 열심히 돌려주세요~
맨날 생크림 처럼 사진이 찍히는 이유가 뭘까요.-ㅁ-;
밀가루 반죽에 머랭을 3번정도 나누어 넣고
칼로 자르듯 주걱으로 살살 섞어주세요~
머랭 거품이 꺼지지 않게요.^^
그랬더니 이렇게 되더라고요
반죽사이의 공기를 빼주시고.
180도로 예열된 오븐에 180도에서 컨벡션으로 15분,
150도에 일반오븐으로 30분 구웠어요.
음, 꿀 카스테라는 그냥 일반오븐으로 쭈욱
굽는게 더 나을듯 해요
식히실때, 뜨거운 상태에서 틀에서 빼내어
윗면에 버터를 발라준 후 랩으로 씌워서
뒤집어 식히면 윗면이 더 촉촉해지고
이쁘게 꺼진대요
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