치즈 케이크를 쿠키로 먹기 * 크림치즈 쿠키 *

언제 먹어도 맛있는 크림치즈 케이크를, 한꺼번에 많이 구워서

옆에 두고 먹고 싶을 때마다 조금씩 먹을 순 없을까.... 하다

쿠키로 구우면 되겠다 싶어서 크림치즈 쿠키를 구워보았다.

물론 쿠키다 보니 치즈 케이크처럼 그렇게 부드러울 수는 절대 없고,

케이크에 비해 크림치즈는 상대적으로 적게 들어가고 밀가루가 많이 들어가다 보니

치즈 향과 맛도 케이크보다는 적게 났다.

하지만 한 입 베어 물고 씹으면 입안에서 크림치즈 맛이 살짝 감돌면서

버터가 많이 들어가면 느낄 수 있는 약간 느끼한 맛도 없고 많이 달지도 않고 나름 맛있었다.

 


      크림치즈 쿠키     

 

*  재  료  *

크림치즈 60g, 버터 50g, 설탕 50g, 소금 약간, 계란 1개, 레몬즙 2ts, 바닐라 오일 약간, 박력분 150g

 


실온에 몇 시간 나두어 말랑말랑해진 버터와 크림치즈를 설탕과 소금을 함께 넣고

거품기로 잘 저어 충분히 부드러운 크림 상태로 만들어 준다.

 

 


 버터와 크림치즈가 크림상태가 되었으면 계란을 넣고 분리되지 않게 잘 섞어준다.

 

 


 레몬즙과 바닐라 오일도 넣고 잘 섞어준 후

 

 


 밀가루를 곱게 체쳐서 넣고 잘 섞어준다.

 

 


 반죽이 완성되면 별모양깍지를 끼운 짜주머니에 반죽을 넣고

오븐팬에 동그랗게 짜준다.

반죽이 모양깍지로 짜기엔 좀 되직한 편이라서, 다 짜고 나면 팔이 후덜덜덜 거린다. ㅜㅡ;;

 

 

 

반죽을 다 짜준 후, 180도로 예열된 오븐에서 색을 봐가면서 10~15분 정도 구워서 완성한다.

 

크림치즈 맛이 많이 나면 더 맛있을 것 같은 욕심에

위의 레시피에서 크림치즈만 100g으로 늘려서 구워도 보았다.

그랬더니 의외로 크림치즈맛이 많이 나는 건 그리 느낄 수가 없고

수분이 많아서인지 과자가 바삭하지가 않고 퍽퍽하고 단단해져서 식감이 떨어졌다.

위의 레시피대로 구워도 사블레 같은 과자처럼 가볍게 바삭거리거나

버터링 쿠키처럼 아주 부드러운 맛은 아니고

약간은 쿠키와 케이크의 중간 정도의 식감이지만 쿠키에 더 가까운 그런 쿠키인데

크림치즈를 더 많이 넣게 되니 바삭거리는 맛이 전혀 없어져버렸다.

아무리 크림치즈가 맛있어도, 욕심 부려 무조건 많이 넣는다고 맛있는 건 절대 아닌 것 같다.