두판이나 구워버렸다!! 수플레 치즈 케이크

 
돌연 수플레 치즈케이크에 삘 받아 두판이나 구워버렸슈.... 덜덜덜..
이번 주말이 엄마 생신이신데.. 케이크를 막 굽고 있으니
엄마께서 오셔서 "어머 내 생일이라서 굽는거야??" 하셔서..
움찔~~ 나는 "으..응 맞아맞아~~ 그런거야" 라고... 쿨럭
 
 
수플레 치즈 케이크 (18cm 틀 한개분)
크림치즈 250g, 버터 30g, 설탕 50g, 박력분 30g, 우유 75ml,
노른자 3개, 흰자 3개, 레몬즙 1작은술


1. 실온에 두어 부드러워진 크림치즈와 버터를 섞어 크림화 시켜줍니다.
2. 분리한 계란 노른자와 설탕 25g 을 섞어 거품기로 저어서 밝은색을 띌 때까지 잘 섞어주세요.
3. 크림화된 크림치즈 반죽(1번)에 노른자반죽(2번) 을 조금씩 넣어 분리되지 않게 섞어주세요.
4. 우유를 넣고 잘 섞어주고, 레몬즙도 넣어주세요.
5. 체친 박력분을 넣어주고 가루가 보이지 않을 정도로 잘 섞어줍니다.

6. 다른볼에 남은 계란흰자(차갑게 보관) 와 설탕 25g을 섞어 핸드믹서로 거품을 내줍니다.
7. 흰자 머랭은 80% 정도 너무 빡빡하지 않게 내는것이 포인트입니다.
8. 5번 반죽에 머랭을 넣어 거품이 죽지 않도록 재빠르게 잘 섞어줍니다.

9. 유산지를 깐 틀에 반죽을 넣어주고 더 큰팬을 준비해 뜨거운 물을 넣어줍니다.
10. 물이 들어있는 팬의 중앙부분에 치즈케이크 반죽이 담긴 원형틀을 넣어주고..
11. 150도로 예열된 오븐에서 45분간 구워줍니다.
12. 완성된 치즈 케이크는 밖에 두어 한김 식혀준 다음 조심스럽게 꺼내서 냉장 보관합니다.
 

 

첫판은 이리 나왔o~~ 사진에 보이는것처럼
수플레 치즈 케이크는 뜨거운물을 같이 넣어 오븐에서 굽는데
그게 찌는 효과라고 하는군요. 그래서 더 촉촉하고 부드럽다고 해요.
머랭을 너무 뻑뻑하게 올리지 않는게 포인트.
약간 크렉이 보이지만 그래도 예전에 비해 그나마 양호하네요.
그리고 치즈 케이크 전용틀(맞나?)을 이용했어요~ 히히
예전에 미나미님께서 선물 주신 그 틀!! 드디어 활용하네요.

예전에 구웠던 완죤 지진난 수플레 치즈 케이크.

 

 

흐미 완죤 가뭄에 땅 쩍쩍 갈라지는것 같슈.


 

 

글고 두번째 판은 요렇게. 첫번째 구웠던게 윗부분에 색이 덜 난것 같아서..
두번째 구울땐 막판에 아쥬 그냥 온도를 확! 올렸더니 저렇게 윗부분이
똥그랗게 느므 색이 진하게 나버렸네용.. 하하하하 =ㅅ=;;; 아이구~~
그래도 지진 안나고 잘 구워진것 같아요~~


 

수플레는 굽자마자는 맛 없어요.
냉장고에 넣어놓고 차게 만들어서 먹으면 훨씬 맛나답니다.
수플레 치즈 케이크는 이제 괜찮게 만들게 되었으니....
나중에 손님들 오면 미리 만들어 두고 디저트로 내오면 참 좋을것 같아요.
하지만 손님들 올 일이 별로 없군 -┏

에잇 이제 놀러나 나가렵니당. 캬캭~~
다들 즐거운 어린이날♡ 되삼~~?? ㅎㅎㅎㅎㅎ
레시피는 밤에 올려드릴게욤~~



글고 방울 토마토!!! 우헤헷~ 요즘 방울 토마토 정말 맛있더군요 ^^