고소미와 칙촉!! 까이꺼 별거아냐~ 고소미와 칙촉만들기

 

과자의 공포에 준한 로즈의 베이킹시리즈...

초간단 카스테라경단에 이은 2탄!!

 

오늘은 시판 고소미와 칙촉입니다~

고소하고 바삭한 맛의 고소미~

진한 쵸콜렛만의 촉촉한 칙촉~~

물론 시판되는것과 약간의 차이는 있겠지만 각종 첨가물에 의한 유해성을 감안하시고

맛나게 만들어 드시길요~~~

참고로...

누구든 실패확률 거의 없이 쉽고 맛있게 만들  수 있다는 것과

365일 24시간 이 로즈가 A/S완벽하게 해드린다는것 참고하시고~~~ ㅎㅎ~

 

자 오늘도 이 로즈와 함께해요~~

 

 

고소미와 칙촉만들기

 

 


 


 

 
참깨와 흑임자가 아주 듬뿍~~~ 들어간 고소미~
이 고소미 싫어하시는 분 거의 없죠?
버터가 아닌 포도씨유를 넣어 만들었으니
시판 고소미를 어디에 견주겠습니까?
주저마시고 도전해 보세요~~
아주아주 쉬워요~~
.
.
 


이건 칙촉!!

촉촉한게 정말 맛있어요~

오븐 필요없이 어느 가정에나 다 있는 후라이팬을 이용해

갱지에 약간의 스팀을 주어 구웠네요~

이것도 실패할 확률 거의 없어요~

 

 

자 그럼 고소미부터...

 

재료 : 박력분 180그람, 올리브유(포도씨유) 3큰술, 설탕 4+1/2큰술, 소금 1/4작은술,

물 4큰술, 베이킹파우더 1/3작은술), 참깨 2~3큰술

 

밀가루와 소금, 베이킹 파우더는 채에 2~3번 내려 준비해 주세요~

 

 
달리 힘들게 반죽하는 과정없이 간단하게 만들 수 있어요~
 
우선..
물과 올리브유(포도씨유), 설탕을 볼에넣고 나무주걱으로 대충 저어주세요~
설탕이 충분히 녹지 않아도 되요..
음.. 한 20초~ 30조 정도 저어주면 될겁니다~
.
.


 

 
그런 다음엔..
체에 내려 준비된 밀가루와 베이킹파우더, 그리고 소금을 넣고..
.
.


 

 
날가루가 보이지 않게끔만 가볍게 반죽..
.
.


 

 
여기에 준비된 흑임자(참깨)를 넣고
다시 가볍게 섞어주고..
.
.


 

 
큰 비닐백에 담고 적당히 한 덩어리로 뭉쳐..
.
.


 

 
밀대로 2mm정도의 두께로 밀어주세요~
.
.


 

 
위의 과정이 끝났으면 윗부분의 비닐백을 가위를 이용해
살짝 벗겨내고..
칼을 이용해 사방 4cm크기의 사각형 모양으로 잘라주세요~
.
.


 

 
위의 반죽을 하나하나 떼네 사각팬에 가지런히 올리고..
.
.
 


 

 
 
포크로 골고루 구멍뚫기...
 
모양틀을 이용해 동그랗게도 모양내보고~~~
 
.
.


 

 
위의 완성된 반죽은 10이상 예열된 170도의 컨벡스오븐에
12~13분 구워줬어요~~~
 
쿠키 굵기에 따라 시간이 달라질 수 있어요~
오븐창으로 들여다 보아 쿠키 밑면이 약간 노릇해지면 꺼내주세요~
 
그리고 쿠키나 빵 구울때..
밧드(사각팬)를 2겹 겹쳐서 구워주세요~
그래야 밑면이 노릇하게 구워져요~~~
.
.
 


 


 


 


 


 


 
 
완성된 고소미~~
정말 바삭하고 고소해요~~
누구든..
실수않코 요렇게 만들 수 있답니다~~
.
.
 
 
이번엔.. 칙촉~
 
재료 : 버터 60그람, 설탕 3큰술, 달걀 15그람, 박력분 70그람, 코코아가루 2큰술,소금약간..
슈가파우더 적당량.
 

 

전자저울이 아닌 일반저울로 계량할 경우 5그람 재기가 힘들 거예요~

계란은 시판계란 아주 작은크기로 반개정도 입니다~

 

코코아가루대신 취향껏 녹인 쵸콜렛을 사용해도 좋아요~
그리고 코코아가루가 여의치 않으면 시판 네스퀵을 사용하시고..
대신 설탕량을 좀 줄이든가 아예 빼버리든가 하세요~
.
.

 


 
사전준비..
 
박력분과 코코아가루는 2~3번 체에 쳐 놓고...
.
.

 
갱지에 물을 축축하게 적신 후..
.
.

 
후라이팬의 밑면에 갱지깔고..
호일 2장을 갱지위에 평평하게 얹고 준비..
 
촉촉하게 만들려고 스팀법으로 구울겁니다~
.
.

 
자 그럼 시작!!~
 

우선 버터를(충분한 실온의 상태..)부드럽게 녹인 후..

설탕을 한꺼번에 넣어 열심히 저어줍니다(설탕이 1/2정도 녹을때까지..)

약... 3분?? 정도~

.

.

 

 

버터와 설탕이 어느정도 부드럽게 어우러졌으면 계란을 넣고

크림상태가 될때까지 저어주세요~

(그렇게 오래 젓지 않아도 됩니다.)

.

.


 
바로 위의 과정이 끝난 상태..
.
.

 
여기에 채에 쳐둔 박력분과 코코아가루, 소금을 넣고..
.
.

 
날가루가 보이지 않게끔 가볍게 반죽..
.
.

 
위의 반죽을 길게 성형하여 12~13등분~
.
.
 
 

 
둥글넙적하게 성형 후..
포크를 이용해 모양내기~~~
.
.

 
갱지를 깔고 호일을 덮은 후라이팬은
약불로 10분 이상 예열 후..
위의 반죽을 얹고
.
.

 
15~20분 정도 뚜껑을 닫고 익혀주세요~
.
.


 
완성된 쿠키에 슈거파우더를 솔솔~~~
 
슈가 파우더가 여의치 않으면
백설탕에 약간의 녹말가루를 넣고 미니믹서에 윙~~~
 
 
지금..
도전하세요~~~ ^^